O cultivo do Azeite de Andiroba em Amapá.
Em
Amapá distante da capital cerca de 300 km, algumas famílias tradicionais
cultivam a coleta da castanha andiroba para produção de forma artesanal do
azeite. O azeite apresenta ação cicatrizante e anti-inflamatória,
que é potencializada quando massageado, relaxando os músculos
e aliviando dores musculares e inflamações. Devido a essa propriedade
anti-inflamatória, ele também tem efeito sobre contusões, inchaços, reumatismo
e doenças de pele (feridas, vermelhidão e hematomas).
“A andiroba, também conhecida como andirova,
andiroba-suruba, angirova, carapa e purga-de-santo-inácio, é uma árvore da
família Meliaceae. O nome deriva de ãdi'roba, termo tupi que significa
"óleo amargo", numa referência ao óleo extraído das sementes da
planta” (fonte Wikipédia).
O
processo de extração do azeite acontece de forma artesanal, primeiro a coleta
debaixo da árvore de andirobeira, uns frutos pequenos e massudos. Depois da
coleta o fruto é levado ao fogo com água fervendo e ao cozinhar é descascado e a
massa colocada em lugar ao ar livre em lugar suspenso. O óleo que saí é o
azeite.
Os
frutos caem de janeiro a junho, nos messes de Abril, maio e junho com maior
intensidade. Em uma árvore num dia de coleta é possível encher uns 3 sacos de
60 quilos. Para conseguir um litro de óleo é preciso de 10 a 12 quilos para 1
de azeite puro. Uma garrafa de um litro custa na média 100 reais é muito
procurado.
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